Dietrich Bonhoeffer als Dichter

Hier finden Sie nähere Informationen zu der Lesung, die am 24. Oktober 2020 um 19:30 Uhr in der Kreuzkirche stattfindet.

Von April 1943 bis Januar 1945 ist der Theologe Dietrich Bonhoeffer aufgrund seiner Verbindungen zum Widerstand in Berlin inhaftiert.

Die Not, die Unsicherheit und die Einsamkeit der Haft verändern ihn tief: Die Briefe aus dieser Zeit zeigen, wie er schonungslos existentielle und radikale Fragen stellt. Das, was ihn zutiefst bewegt, bricht sich – zu seiner eigenen Überraschung – auch in Gedichten eine Bahn, von denen "Von guten Mächten" das berühmteste ist.

Am 24. Oktober 2020 um 19:30 Uhr wird Professor Dr. Gotthard Fermor (Bonn) in der Kreuzkirche aus allen 10 Gefängnisgedichten Bonhoeffers lesen. Der Abend verbindet seine Poesie mit der ganz eigenen Bildsprache in der Fotokunst von Klaus Diederich. Vertieft wird das Hörerlebnis durch die Musik Josef Marschalls, der die Themen der von Bonhoeffer besonders geliebten und in seinen Gefängnisbriefen erwähnten Musikstücke aufnimmt und sie in unnachahmlicher Weise improvisiert.

Herzliche Einladung zur Teilnahme an der Veranstaltung!