Jugend im AdEK

Herbstferien in Hogwarts Vol. 2!

Minimuffs und Niffler bewachen die Fläschchen mit den gesammelten Hauspunkten.
Zaubertränke brauen ganz professionell.
Beim Experimentieren kann es schon mal sprudeln!
Pflege magischer Geschöpfe: eigene Minimuffs und Niffler basteln!
In Wahrsagen werden eigene Amulette gemacht.
Für das Quidditchtraining haben wir extra die Profis von Rheinos Bonn e.V. eingeladen - ein toller Unterricht!
ZAG-Prüfungen: alle führen Zaubertricks vor!
Gewinner*innen des diesjährigen Hauspokals: Slytherin!

"Fair-Play" 2020: Die Sommerferienaktion in Bildern

Umwelt-Bingo: was gibt es eigentlich um uns herum?
Leckere Fair-Kostung!
DIY: Aus alten Tetrapacks...
...werden bunte Vogelfutterstationen!
Die Fair Kids sind fleißig: Müllsammel-Spaziergang zur Rheinaue!
Fair-Play: Blindes Vertrauen!
Thementag Wasser: unser eigenes Aquarium
Spielend über fairen Handel lernen!

Konfiwochenende 2020

Das diesjährige Konfiwochenende fand in Bonn mit Übernachtung in unserem Gemeindehaus statt! Zuerst ging es in die Kletterhalle, wo es Teambuilding-Spiele und eine Einführung in Klettern und Sichern gab. Danach wurde der Hunger bei Hans im Glück gestillt. Im AdEK gab es dann eine lange Filmenacht mit Pizza und Taschenlampenführung in der Kirche. Am nächsten Morgen überraschten die Konfiteamer*innen die Konfis erst mit einem fairen Frühstück, dann gaben sie noch eine Einheit zu fairem Handel und Schokolade. Schon war das Wochenende wieder vorbei!

Herbstferien in Hogwarts 2019

Quidditch!
Woraus bestehen wohl diese Tränke?
Jetzt werden eigene Zaubertränke gebraut!
Wir lassen die Eulen mit unseren Wünschen fliegen.
Alraunen basteln ohne Ohrenschützer!
Alte Runen entziffern ist schwer... macht aber auch Spaß!
Fliegende Kerzen werden für das große Fest vorbereitet.
Unsere jungen Hexen :)
Abschlussfest in der großen Halle.
Gewinner des diesjährigen Hauspokals: Ravenclaw!

Rückblick auf Kids for nature

Die letzte Woche der Sommerferien heißt im Kinder- und Jugendtreff AdEK noch einmal richtig Action! Dieses Jahr hat sich fünf Tage lang alles um das Thema Nachhaltigkeit gedreht.

Was wir in dieser Woche alles erlebt haben, könnt ihr in diesem Bericht nachlesen.

Einen kleinen Eindruck über unsere Herstellung von Bienenwachstüchern findet ihr unter folgendem Link der Uni Bonn:

Impressionen in Bildern gibt es hier schon einmal:

An der Evangelischen Kirche

AdEK steht für unser Kinder- und Jugendzentrum "An der Evangelischen Kirche" und bietet ein vielfältiges Angebot.

Es ist unser wichtiger Bestandteil der außerschulischen Jugendbildung. Wir bieten den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit ihre freie Zeit gemeinsam zu gestalten und zu erleben. Durch unsere Angebote eröffnen wir den Besuchern Räume für soziale Begegnungen und Geselligkeit.

Weitere charakteristische Besonderheiten des AdEK sind:

• Im Bereich der Offenen Tür bieten wir montags und dienstags den Kindern und Jugendlichen im AdEK eine Anlaufstelle und interessenorientierte Angebote
  • Es finden regelmäßig zeitlich befristete Workshops und Projekte statt. Das Spektrum reicht von Selbstbehauptungskursen, Kochkursen, Schwarzlichttheater, Kreativworkshop bis zu Nähkursen.
  • Kooperation mit der Offenen Ganztagsschule. Hier besteht eine enge Verzahnung von Schul- und Sozialpädagogik, in unserem Falle mit der Münsterschule. Neben einem wöchentlich stattfindenden Töpferkurs im Jugendzentrum, decken wir einen Teil des Ferienangebotes ab.